西甲官方合作伙伴网站欢迎您的光临!   今天是:

广东省2018年健康素养宣传年活动在韶关启动

来源:本网发表日期:2018-05-17

为全面贯彻落实党的十九大精神和全国、全省卫生与健康大会精神,围绕省委、省政府“建设健康广东、打造卫生强省”的战略部署,加快推进健康广东建设,全面提升公民健康素养水平5月16日上午,广东省2018年健康素养宣传年启动仪式在韶关市曲江区举行。

省卫生计生委副主任陈义平、韶关市副市长高冬瑞、曲江区委书记罗海俊、省健康教育中心主任汤捷、韶关市卫计局局长胡德宁等省市区领导及曲江区各界群众600余人参加了启动仪式。

启动仪式上,副市长高冬瑞代表韶关市政府致辞。她说,省卫生计生委将本次活动安排在我市举办,既是对我市健康素养促进工作的充分肯定,也是进一步推动我市健康事业快速发展的动力。我们要抓住机遇,做好谋划,落实措施,真抓实干,深入推进健康素养促进工作,全面提升公民健康素养水平,加快推进健康韶关建设。我们相信,借助本次启动会在我市举行这一契机,在省委、省政府和省卫生计生委的领导和指导下,全市健康素养促进行动工作必将跃上新台阶。

陈义平副主任就提升居民健康素养工作讲三点意见:

一提高认识,切实履行政府维护人民群众健康的职责。他指出,提升居民健康素养是健康中国建设的重要内容,各级政府要以高度的政治责任感,将提升辖区居民健康素养水平作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要工作内容,以“四个走在全国前列”要求为统领,按照省委省政府“健康广东”战略部署,把提升居民健康素养作为一项民生工程抓实、抓好。二广泛动员,提高人民群众学习健康素养的积极性要大力宣传“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,坚持关口前移、预防为主,把健康作为最好的投资,提高全民健康意识,倡导健康生活方式。三整合资源,统筹推进健康素养促进工作提升居民健康素养水平,是一个系统工程,仅靠卫生计生部门是不够的,需要各级政府、部门、社会各届和人民群众共同参与,将健康融入所有政策,建立“党委领导、政府主导、部门合作、全社会共同参与”的工作模式。

随后,省市区相关领导共同按下“广东省2018年健康素养宣传年”启动仪式水晶球,并到义诊、咨询台等现场巡查。活动现场,市、区两级20家医疗单位开展义诊及为百姓送医、送药等服务。

启动仪式结束后,汤捷主任还为曲江区创建省级健康促进区的创建促进机关、学校、医院等单位同志开展了健康素养讲座。(宣教科)
 


启动仪式现场


参加仪式的省、市领导与义诊工作人员交流


广东省公务员健康素养巡讲现场(韶关曲江)