西甲官方合作伙伴网站欢迎您的光临!   今天是:

走适合山区发展的人才之路

来源:本网发表日期:2018-06-12

——我市基层医疗卫生机构“千人计划”暨人事薪酬

改革工作经验介绍

为深入贯彻落实省委、省政府《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》精神,进一步推动我省基层卫生综合改革重要政策举措落实到位,2018年6月7日,广东省卫生计生委、广东省人力资源社会保障厅联合在广州市花都区九龙湖公主酒店召开全省基层卫生综合改革推进现场会。我市政府作为唯一的地级市代表在会上作经验交流,向与会的国家卫生健康委有关司局领导、各地级以上市分管卫生计生工作副市长和省、市卫计、人社部门等领导专题介绍我市的基层医疗卫生“千人计划”暨人事薪酬改革工作经验。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,党的十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,实施健康中国战略,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。对韶关而言,基层医疗卫生服务能力是我市卫生事业的短板,近年在省卫计委的大力支持下,我市不断加强基层医疗卫生服务能力建设,加大投入补足硬件短板,启动了县级医疗机构建设、乡镇卫生院标准化建设等工作。

在硬件设施不断完善的同时,人员队伍建设迫在眉睫,我市基层医疗卫生专业技术人才总量不足,缺口大,难招也难留。山区医疗卫生人才从何而来,现有人员如何吸引到基层工作,成为摆在我市各级政府、部门面临的难题。为了破解难题,我市积极思考谋划,出台了《韶关市基层医疗卫生“千人计划”实施方案》和《韶关市基层医疗卫生机构人事薪酬管理工作实施方案》,大力改革探索基层医疗卫生机构的人事编制管理制度,以编制为抓手,简化招聘程序,改进人才引进模式,破解基层医疗卫生机构人才引进难题;以“三个明确”(明确基层医疗卫生机构实行公益一类财政供给、公益二类事业单位管理、人员实行县招县管镇用)为着力点,提高基层医疗卫生机构人员待遇,有效调动医务人员积极性,着力打造一支“引得进、留得住、流得动、干得好”的基层医疗卫生人才队伍。

我市的基层医疗卫生机构“千人计划”暨人事薪酬工作启动以来,各级领导高度重视。市委书记莫高义在市委党校春季主体班作辅导报告时,向市直正处级单位领导班子成员介绍我市基层医疗卫生“千人计划”工作;市长殷焕明在政府常务会议上提出:“基层医务人员收入要适当高于本地县(市、区)级公立医院同等技术职称医务人员收入,引导人才下沉基层”;市委组织部长华旭初专门为我市“千人计划”的宣传、招聘工作给予支持和指导;协管市领导王伟阳等同志参加“千人计划”现场招聘会的启动仪式,高规格、多层面地推介我市的“千人计划”工作政策。

2018年2、3月间,市卫计局和市人社局分别在《羊城晚报》、《韶关日报》等媒体发布公告,并于3月14日召开新闻发布会,扩大基层医疗卫生机构人才政策的影响,微信点击量超过8万人。3月16日,市卫计局联合市人社局在韶关学院医学院开展专场招聘会并对相关政策进行宣介,吸引了3千多人到场咨询报名。截止2018年5月31日,我市“千人计划”共放出504个岗位,收到1168份意向书,其中480个岗位有符合条件的人员报名,占2018年“千人计划”工作任务数(350人)的137.15%。目前,有103人近期将上岗,另有384人通过面试待体检,政策取得了初步的成效。江苏省仪征市等地同行来我市学习“千人计划”工作经验,“基层医生公社”、华医网、《中国县域卫生》等媒体也报道了我市基层人事薪酬改革工作方案,微信点击量超过16万,引起社会各界广泛关注。 (冯珍素 赵喆晟)

 

全省基层卫生综合改革推进现场会现场