西甲官方合作伙伴网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页>政务公开>通知公告

韶关卫计:“三个明确”,完善基层医疗卫生机构人事薪酬管理制度

来源:本网发表日期:2018-02-28

为进一步加强基层医疗卫生服务能力建设,完善基层医疗卫生机构人事薪酬制度,提高基层医疗卫生机构人员待遇,有效调动医务人员积极性,近日,韶关市出台《韶关市基层医疗卫生机构人事薪酬管理工作实施方案》(韶府办明电〔2017〕300号),明确基层医疗卫生机构实行公益一类财政供给,公益二类事业单位管理,人员实行县招县管镇用。

明确基层医疗卫生机构实行公益一类财政供给:全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心在保持公益一类性质不变的情况下,实行公益一类财政供给,明确一类财政供给(保障)的范围,落实基层医疗卫生机构保障机制和补偿机制一是基层医疗卫生机构在编在岗人员的基本工资、绩效工资、“五险二金”、 政策性补助(山区和农村边远地区岗位津贴补助、全科医生特设岗位补助等)、办公经费由县(市、区)财政纳入预算并全额安排,工资总量按照实际在编在岗人员核定。二是医疗服务收入扣除医疗成本和医疗风险金后的结余的90%返还给基层,返还部分不得冲抵公益一类财政供给项目。三是符合国家规定的离退休人员费用全额纳入财政预算和保障。四是落实专项补助经费包括基本公共卫生服务项目经费、符合规划要求的基本建设、符合配置要求的设备购置等发展建设支出人才培训、培养专项工作经费

明确允许基层医疗卫生机构实行公益二类事业单位管理:明确基层医疗卫生机构绩效工资总量不予限制突破现行事业单位工资调控水平,不断提高基层医疗卫生机构医务人员收入水平,逐步达到基层医务人员收入适当高于本地县(市、区)级公立医院同等技术职称医务人员收入,鼓励人才下沉基层。落实“两自主一倾斜”政策。鼓励基层医疗卫生机构充分发挥自身优势资源,通过多为群众服务,多向社会提供优质服务实现收支盈余。允许基层医疗卫生机构自主调整基础性和奖励性绩效工资比例,上报当地卫计主管部门和人社部门备案。允许基层医疗卫生机构从上年度收支结余部分自主提取不低于60%比例用于增发奖励性绩效工资,不纳入绩效工资总量。加大奖励性绩效工资占比,合理拉开收入差距,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,体现多劳多得、优绩优酬。个人薪酬着力体现医疗技术劳务价值和岗位责任风险,不得与药品、耗材、医学检查等业务收入挂钩。

明确人员实行县招县管镇用:健全岗位管理和人员聘用制度,合理核定城乡基层医疗卫生机构编制并实行动态管理。建立基层医疗卫生机构“人才池”管理制度,基层医疗卫生机构人员全部实行县招县管镇用,工作人员根据需要由县(市、区)卫生计生局统筹安排,在当地基层医疗卫生机构之间合理流动,编制和岗位在当地基层医疗卫生机构中调剂解决,调配工作完成后报县(市、区)编制、人社部门备案,打造一支“引得进、留得住、流得动、干得好”的基层医疗卫生人才队伍。